Google Analytics - Enhanced E-Commerce Tracking

Der Sales Booster „Enhanced E-Commerce Tracking“ für Google Analytics ermöglicht es Ihnen Interaktionen von Kunden genauer tracken zu können. Sie können mithilfe des Sales Boosters beispielsweise tracken welche Produkte sich Kunden am häufigsten ansehen, welche am öftesten im Warenkorb landen, wie oft Kunden den Bestellvorgang verlassen und an welcher Stelle Sie dies tun.

Aktuell können "add-to-cart" Events auf der Produktliste nur im admorris Pro Template getracket. Wir versuchen für Fremdtemplates eine Lösung einzubauen.

Einrichtung des Sales Boosters:

Um den Sales Booster ordnungsgemäß verwenden zu können richten Sie ihn bitte wie folgt ein:

1. Navigieren Sie im admorris Pro Backend zu Sales Booster → Enhanced Ecommerce Tracking

2. Aktivieren Sie rechts oben den Sales Booster

3. Konfigurieren Sie den Sales Booster

1. wählen Sie ob IP-Adressen anonymisiert werden sollen

2. Geben Sie ihre Universal Analytics ID ein (falls Sie keine Universal Analytics ID haben, fahren Sie bitte mit dem Punkt „Einrichten von Google Analytics“ fort)

3. wählen Sie ob der Bestellvorgang getrackt werden soll

4. legen Sie fest ob Sie Produktinteraktionen tracken wollen

5. bestimmen Sie ob Warenkorbaktionen an Google gesendet werden sollen

4. "Speichern" Sie zum Abschluss der Konfiguration, um den Sales Booster zu integrieren

Bitte denken Sie auch daran das Script aus dem Cookiehinweis Pro zu nehmen falls Sie diesen verwernden.

Einrichten von Google Analytics:

Sie haben keine bestehende Universal Analytics ID?

1. wechseln Sie zu Google Analytics

2. falls Sie keinen bestehendes Google Analytics Konto haben, erstellen Sie bitte eines

3. gehen Sie auf die Seite “Verwaltung

4. klicken Sie “Property erstellen

5. wählen Sie die gewünschten Einstellungen und klicken Sie auf „Erweiterte Optionen einblenden

6. aktivieren Sie „Universal Analytics Property erstellen“, wählen Sie aus, ob Sie nur eine Universal Analytics oder auch eine Analytics 4 Property erstellen wollen (für den Sales Booster ist die Auswahl unerheblich)

7. klicken Sie nun auf weiter, geben Sie ihre Firmendaten ein und wählen Sie „Erstellen“, um den Prozess abzuschließen

8. fahren Sie nun mit der Anleitung für den Fall, dass bereits eine Universal Analytics Tracking ID besteht fort.

Sie haben bereits eine Universal Analytics ID?

1. wechseln Sie zum Dashboard von Google Analytics

2. öffnen Sie die Seite „Verwaltung

3. wählen Sie die gewünschte Universal Analytics Property aus

4. klicken Sie in der sich rechts daneben befindlichen Datenansicht auf „E-Commerce Einstellungen

5. stellen Sie den „E-Commerce aktivieren“ Switch auf „Ein

6. stellen Sie danach denn „Erweiterte E-Commerce-Berichte aktivieren“ Switch auf „Ein

7. Fügen Sie nun optional beim „Checkout Labeling“ folgende fünf Schritte hinzu, um den JTL Bestellvorgang möglichst übersichtlich tracken zu können

1. Anmelden

2. Lieferadresse

3. Zahlung/Versand

4. Zahlungszusatz

5. Bestätigung

8. Bestätigen Sie ihre Angaben mit „Speichern

9. Wechseln Sie wieder zum Sales Booster → Enhanced Ecommerce Tracking im admorris Pro Backend und schließen Sie die Konfiguration ab.

Folgende Events werden aktuell unterstützt:
  • Artikel angesehen ("view_item")
  • In den Warenkorb ("add_to_cart")
  • Aus dem Warenkorb ("remove_from_cart")
  • Beginn des Kaufprozesses ("checkout_progress")
  • Fortschritte im Kaufprozess ("checkout_progress")
  • Einstellungen im Kaufprozess ("set_checkout_option")
  • Abgeschlossene Käufe ("purchase")
Beachten Sie dass bei Verwendung externer Bezahlung die Einstellung Abschluss-Seite nach externer Bezahlung (1128) des Shops auf "Abschluss-Seite" steht. Ein Tracking der Bestellungen über die Statusseite ist derzeit nicht möglich.

Ab Version 2.5.0

Ab Admorris Pro Version 2.5.0 wird Google Tag Manger, Googel Ads und das Server Side Tracking unterstützt.

Google Tag Manager:

1. Um die Google Tag Manager-Funktion zu nutzen, aktivieren Sie bitte das Sales Booster Enhanced Tracking und den Abschnitt Google Tag Manager. Im ersten Schritt müssen Sie die GTM-ID hinterlegen, die Sie in Ihrem Tag Manager finden können. Diese ID befindet sich im Arbeitsbereich Ihres GTM oben rechts.
  2. Der zweite Schritt ist die Auswahl ob Analytics über den Tag Manger verwendet werden soll oder nicht. Sobald Sie diese Option anwählen müssen Sie bitte die Google Analytics ID im dafür vorgesehenen Bereich hinterlegen.
  3. Als dritten Schritt wird die Auswahl gegeben ob auch Google Ads über den Tag Manager eingebunden werden möchte. Sobald Sie diese Option anwählen müssen Sie bitte die Google Ads ID im dafür vorgesehenen Bereich hinterlegen.

Server Site Tracking:

Server Side Tracking bezieht sich auf die Methode des Datenerfassungssystems, bei der die Verarbeitung von Nutzerinteraktionen direkt auf dem Server erfolgt, anstatt auf der Client-Seite. Im Gegensatz zum herkömmlichen Client-seitigen Tracking ermöglicht Server Side Tracking eine sicherere und präzisere Datenerfassung, indem es die Abhängigkeit von Client-Geräten reduziert und mehr Kontrolle über die Datenverarbeitung bietet. Dies kann dazu beitragen, Datenschutz- und Sicherheitsanforderungen besser zu erfüllen.

Einrichtung:

Um das Server Side Tracking zu nutzen, ist ein Server erforderlich. Es wird empfohlen, einen vor konfigurierten Server für diesen Zweck zu verwenden. Z.B.: https://stape.io/
Sobald Sie den Server haben muss im Backend von Admorris nur mehr die URL hinterlegt werden. Für die Einrichtung des Server Side Conainters im Tag Managers befolgen Sie bitte diese Anleitung von Google https://developers.google.com/tag-platform/learn/sst-fundamentals/4-sst-setup-container?continue=https%3A%2F%2Fdevelopers.google.com%2Ftag-platform%2Flearn%2Fsst-fundamentals%23article-https%3A%2F%2Fdevelopers.google.com%2Ftag-platform%2Flearn%2Fsst-fundamentals%2F4-sst-setup-container

Mit den Dev Tools,  Tag Assistant Legacy oder mit dem Tag Assistent können Sie überprüfen ob die Tags über den Server geleitet werden.