Mailchimp E-Commerce API

Mailchimp ist eines der weltweit führenden Tools für E-Mail Marketing. Die Erstellung von E-Mails erfolgt sehr einfach per Drag & Drop. Es sind schon einige Vorlagen für diverse E-Commerce Kampagnen direkt integriert.

Die API überträgt Informationen von Ihrem JTL-Shop an Mailchimp

• Kundenkonten

• Käufe und abgeschlossene Warenkörbe

• Offene Warenkörbe

• Verfügbare Bonuspunkte

• Geburtsdatum

• Name, Geschlecht, Land, Adresse, Sprache, uvm.

Beachten Sie, dass die standard MERGE Tags in Mailchimp angelegt werden müssen: "FNAME" (First Name), "LNAME" (Last Name)
Alle anderen MERGE Tags werden von uns automatisch angelegt.

Wie funktioniert die Konfiguration der Mailchimp API

1. Navigieren Sie im admorris Pro Backend zu Sales Booster → Mailchimp. (Installierte Plugins > admorris Pro > Sales Booster > Mailchimp)

2. Aktivieren Sie links oben den Sales Booster

3. Tragen Sie Ihren Mailchimp API Key ein und klicken Sie auf Prüfen.

4. Setzen Sie Ihre gewünschten Einstellungen und speichern diese.

5. Führen Sie einen Komplettabgleich Ihrer Artikeldaten in der JTL-WaWi durch, um diese an Mailchimp zu übertragen.

Um Ihren Mailchimp API Key zu finden, loggen Sie sich in Ihr Mailchimpkonto ein und navigieren Sie zu Account > Extras > API Keys. Nehmen Sie einen bestehenden Key oder erstellen Sie einen neuen.

Die Übertragung an Mailchimp erfolgt per Cronjob und wird mit jedem Seitenbesucher ausgelöst. Es kann, bei vielen Artikeln, Bestellungen und Kundendaten, durchaus etwas Zeit benötigen um alle Daten an Mailchimp zu übergeben.

Einstellungen

• Liste: Wählen Sie aus an welche Mailchimp Liste die Informationen und Abonnenten übertragen werden sollen.

• Übertragung ausstehend: Hier wird angezeigt wie viele Artikel, Kategorien und Hersteller noch an den Suchserver übertragen werden müssen. Die Übertragung erfolgt per Cronjob, welcher mit jedem Seitenaufruf Ihres Shops angestoßen wird.

• Bestellungen & Kundendaten übertragen: Hier können Sie festlegen wie viele Tage rückwirkend die Bestellungen und Kundendaten an Mailchimp übertragen werden sollen. Neue Bestellungen und Kundendaten werden automatisch übertragen.

• Newsletterempfänger übertragen: Hier können Sie alle aktuellen Newsletterempfänger an Mailchimp übertragen. Neue Newsletteran- und abmeldungen werden automatisch übertragen.

• Neukunden automatisch als Abonnenten hinzufügen: Möchten Sie, dass jeder Neukunde automatisch zu Ihren Newsletterempfängern hinzugefügt werden?

Wo sehen Sie welche Informationen in Mailchimp:

1 → Hier wird der Name angezeigt. Weiters sehen Sie wie und wann der Abonnent hinzugefügt wurde.

2 → Hier werden genaue Kundeninformationen angezeigt. Sie sehen wie viele Emails geöffnet wurden und ob interagiert wurde. Es wird der Gesamtumsatz sowie der durchschnittliche Bestellwert angezeigt. Darunter finden Sie alle persönlichen Informationen wie:

1. E-Mail Adresse, Name, Geburtstag, Geschlecht, Kundengruppe, verfügbare Bonuspunkte, Sprache und Ort

3 → Hier wird der gesamte Verlauf des Kunden angezeigt. Sie sehen genau welche Artikel wann bestellt wurden.

Offene Warenkörbe können in Mailchimp nicht angezeigt werden. Die Informationen sind im Hintergrund aber vorhanden. Es gibt eine E-Commerce E-Mail-Vorlage in Mailchimp welche an die Kunden gerichtet ist welche Ihren Shop mit einem nicht abgeschlossenen Warenkorb verlassen haben.

Sie finden diese Vorlage unter Create → Email → Automated → E-Commerce → Turn on and abandoned cart email.

Mehr zur Rettung von offenen Warenkörben finden Sie auch hier:

Mithilfe dieser umfangreichen Informationen sind eine Vielzahl von Marketing-Kampagnen möglich z.B.:
  1. Wiedergewinnung von Kunden welche länger nichts gekauft haben
  2. Up & Cross Selling auf Basis bisher gekaufter Artikel
  3. Retten von offenen Warenkörben
  4. Zielgerichteter Content auf Basis bisheriger Artikel
  5. Willkommensmail
  6. Erinnerungsmail vor Ablauf der Bonuspunkte
  7. uvm.