Elements

Sie finden die Elements Benutzeroberfläche in Ihrem JTL-Shop Backend unter:
Installierte Plugins > admorris PRO > Layout & Design > Elements

Was ist Elements

Mit Hilfe von Elements können Sie den Inhalt (DOM) Ihres Shops auf vielfältige Weise modifizieren. Das Tool arbeitet mit jQuery-Modifiern  um Inhalte einzufügen, zu entfernen, zu ergänzen oder zu verschieben und kann mit einer Vielzahl von Filteroptionen gesteuert werden. So können nahezu alle speziellen Anforderungen abgedeckt werden.

Vorteile

Elements wird auf PHP-Ebene ausgeführt und hat somit minimale Auswirkung auf die Seiten-Performance. Alle erstellten  Elements sind updatesicher, solange es keine Änderungen im Template, insbesondere der gewählten Selectors gibt. Weiters bietet Elements eine benutzerfreundliche Oberfläche, die es selbst unerfahrenen Nutzern ermöglicht, komplexe Anpassungen mit wenigen Klicks vorzunehmen.

Kategorien

Elements können (und sollten!) in Kategorien gruppiert werden um leichter den Überblick zu bewahren. Wir empfehlen eine Einteilung nach Seitentypen wie z.B. Productdetails, Main Page oder Footer . Geben Sie in das Feld „Kategoriename“ den gewünschten Namen ein und klicken Sie auf „Kategorie hinzufügen“ - eine farbig hinterlegte Box mit dem gewählten Namen wird der Übersicht hinzugefügt.
Kategorienamen können nachträglich über die „Bearbeiten“-Schaltfläche neben den Kategorienamen geändert werden.
Kategorien können auf- und zugeklappt werden um die Übersicht bei einer Vielzahl von  Elements  und Kategorien zu verbessern. Klicken Sie dafür das „Caret-Symbol“ (Pfeil) am rechten Ende der Kategorie.
Neue Elements können direkt in einer Kategorie erstellt werden. Klicken Sie dafür einfach auf das „Plus-Symbol“ der gewünschten Kategorie. Elements können nachträglich einer anderen Kategorie zugewiesen werden.

Elements erstellen, kopieren und löschen

Element erstellen

Um ein neues Element zu erstellen, klicken sie das „Plus-Symbol“ am rechten Ende einer beliebigen Kategorie. Das neue Element erscheint am unteren Ende der Kategorie in einer grau hinterlegten Box.
Beachten Sie: Priorität und Reihenfolge

Element kopieren

Sie können ein bestehendes Element über die „Kopieren-Schaltfläche" am rechten Ende des Elements kopieren. Beachten Sie, dass sämtliche Einstellungen übernommen werden (auch der gesetzte Status).
Wurde keine bestimmte Priorität für das Original-Element festgelegt, erscheint das kopierte Element am unteren Ende der Kategorie.

Element löschen

Um ein Element zu entfernen, klicken sie das helle „Eimer-Symbol“ am rechten Ende des Elements. Achten Sie darauf, dass Sie nicht versehentlich die Kategorie löschen ( dunkles "Eimer-Symbol")!
Alternativ können Elements in den Element-Einstellungen über die Schaltfläche „Element löschen“ am unteren Ende des Fensters entfernt werden.

Elements bearbeiten

Klicken Sie am rechten Ende eines Elements auf das „Zahnrad-Symbol“ um die Einstellungen aufzurufen.

Grundeinstellungen

Name

Geben Sie in das Feld „Name“ den gewünschten Namen für Ihr Element ein. Versuchen Sie eine pointierte Benennung zu finden um das Element später leichter identifizieren zu können (z.B.: „Artikelnummer hinzufügen“).

Priorität und Reihenfolge

Die Auflistung Ihrer  Elements  in der Übersicht spiegelt auch die Reihenfolge der Ausführung wider.
Elements mit höherer Priorität (>0) werden automatisch nach oben verschoben und folglich früher ausgeführt. Das ist dann zu beachten, wenn ein Selector mehrfach modifiziert wird oder Elements in Abhängigkeit zueinander stehen.
Die Priorität eines Elements kann auch einen negativen Wert aufweisen und resultiert darin, dass es nach unten verschoben und erst nach der Standardpriorität 0 ausgeführt wird.

Kategorie

Über das Dropdown-Menü können Sie Ihr Element einer Kategorie zuweisen. Neue Kategorien können in der Übersicht erstellt werden. Siehe: Kategorien

Schaltplan

Hier steuern Sie das Aktivitätsverhalten des Elements .

Aktiv

Hier aktivieren oder deaktivieren Sie Ihr Element. Beachten Sie, dass das Element nicht sofort nach Setzung des Hackens aktiviert wird, sondern erst nachdem die Änderungen gespeichert wurden.

Startdatum

Mit dem Startdatum können Sie das Element auf die Minute genau zu einem beliebigen Zeitpunkt automatisch aktivieren.

Enddatum

Mit dem Enddatum können Sie das Element auf die Minute genau zu einem beliebigen Zeitpunkt automatisch deaktivieren.

Selector

Selector

Geben Sie im Feld „Selector“ den Selector an, den Sie modifizieren möchten. Der Selector kann einfach bzw. allgemein (z.b: h1 ) oder auch komplex bzw. spezifisch sein (zb: [data-page="1"] #product-offer .productdetails-gallery > * > li:first-child img ). Sie können auch mehrere Selectors angeben, indem Sie diese einfach durch ein Komma trennen.
Achtung: Es können max. 255 Zeichen im Feld „Selector“ gesetzt werden!

Modifikator

Mit dem Modifikator bestimmen Sie, wie der gewählte Selector modifiziert wird.
Hierfür stehen sämtliche jQuery Modifikatoren zur Verfügung. Mehr dazu unter: http://api.jquery.com/category/manipulation/
Beachten Sie bei folgenden Modifikatoren:

addClass, removeClass, replaceClass
Der Name der zu ergänzenden, zu entfernenden oder zu ersetzenden Klasse muss im Reiter „Inhalte“ gesetzt werden. Achten sie darauf nur den Namen ohne Punkt einzufügen
(Also nicht  .myClass,  sondern  myClass) ! Es können mehrere Klassen eingetragen werden - trennen Sie diese einfach durch ein Leerzeichen .

addAttr
Geben Sie den Namen und den gewünschten Wert des Attributs im Reiter „Inhalte“ an.
Achten Sie darauf entgegen der üblichen HTML-Syntax keine Anführungszeichen zu verwenden (Also nicht  width=“200“ , sondern  width=200).

removeAttr
Geben Sie den Namen des zu entfernenden Attributs im Reiter „Inhalte“ an.

Triggerfilter

Via  Triggerfilter ist es möglich ein Element nur unter bestimmten Voraussetzungen auszulösen. So lassen sich Modifikationen beispielsweise auf bestimmte Artikel, Kategorien oder sogar Nutzer eingrenzen. Es können beliebig viele Triggerfilter hinterlegt werden.

Filterverknüpfung

Über das Dropdown-Menü „Filterverknüpfung“ bestimmen Sie ob alle gesetzten Filter zutreffen müssen (AND) oder nur einer (OR). Beachten Sie, dass es sich dabei um logische Operatoren handelt: Bei AND müssen alle Filter zutreffen. Bei OR reicht es, wenn einer der gesetzten Filter zutrifft.
Tipp: Möchten Sie komplexere Bedingungskombinationen definieren, z.B.: ((X and Y) or Z), können sie diese mittels Smarty-Syntax im Reiter „Inhalte“ hinterlegen. Mehr dazu finden sie hier .

Triggerfilter erstellen

In dem darunter liegenden Dropdown können Sie Ihre Filterbedingung auswählen. Je nachdem, welche Bedingung gewählt wurde, stehen Ihnen daneben entweder ein Freitextfeld (z.B.: Kategoriename ist: IhrKategoriename ) oder ein Dropdown-Menü mit vordefinierter Auswahl (z.B.: Gerätetyp ist: Mobil/Desktop ) zur Verfügung. Wenn Sie Ihre Bedingung und den dazugehörigen Bedingungswert gewählt haben, klicken sie auf „Hinzufügen“ um den Triggerfilter zu speichern.

Triggerfilter entfernen

Mit der „X-Schaltfläche“ am rechten oberen Rand eines Triggerfilters können sie den Triggerfilter entfernen.

Inhalte

Im Editorfenster des Reiters „Inhalte“ können Sie Ihre gewünschten Inhalte einfügen, der Anhand Ihres gewählten Selectors und Modifiers platziert wird. Neben HTML können Sie auch Smarty-Syntax ( https://smarty-php.github.io/smarty/4.x/designers/language-basic-syntax/ ), sowie Shop-Variablen , die Sie über das Plugin JTL-Debug ermitteln können, verwenden. Auch das Einbinden von Java-Script mittels Script-Tag ist möglich.
Hinweis: Beachten Sie die veränderte Nutzung von „Inhalte“ bei bestimmten Modifikatoren. Siehe: „Modifikator“
Achtung: Bitte beachten Sie, dass für die Nutzung von JTL-Debug eine für admorris Pro optimierte Version benötigt wird. Bitte kontaktieren Sie dazu unseren Support "support@admorris.com"

Achtung: Das Debugger Plugin sollte stehts, in der Pluginverwaltung Ihres JTL-Shops, deaktiviert werden sobald es nicht mehr benötigt wird!

Element Status

Der Aktivitätsstatus eines Elements kann in der Übersicht anhand seiner Farbe erkannt werden. Siehe: Aktivitätszeitraum

Grün : Das Element ist aktiv
Grau : Das Element ist inaktiv
Orange : Das Element ist aktiv, jedoch ist das Startdatum noch nicht erreicht.
Rot : Das Element ist aktiv, jedoch wurde das Enddatum bereits überschritten.

Debug-Modus

Mit dem Schalter rechts oben in der Elements -Übersicht können sie den Debug-Modus von Elements aktivieren. Dadurch werden alle Elements deaktiviert.
Sollten Sie Probleme mit Ihrem Shop haben, können Sie so die Problemursache eingrenzen. Vergessen Sie nicht, diese Funktion wieder zu deaktivieren.

Beispiele

Szenario

Auf der Artikeldetailseite soll die Artikelnummer unter dem Artikelnamen angezeigt werden.

Erstellung des Elements

Klicken Sie das „Plus-Symbol“ am rechten Ende einer beliebigen Kategorie um ein neues Element zu erstellen.
Falls es noch keine passende Kategorie (in unserem Beispiel: 'Artikeldetails') gibt, empfehlen wir Ihnen eine solche anzulegen.

Klicken Sie auf das „Zahnrad-Symbol“ am rechten Ende des Elements  um das neue Element zu bearbeiten.

Grundeinstellungen definieren

Vergeben sie einen treffenden Namen und passen Sie gegebenenfalls die Priorität an.

Setzen des Schaltplans

Aktivieren Sie das Element mit der Checkbox neben „Aktiv“. Das Element wird erst aktiv, sobald Sie die Änderungen speichern. Legen Sie gegebenenfalls über das Start- und Enddatum einen Aktivitätszeitraum fest.

Selector ermitteln und Modifikator wählen

Wechseln Sie in das Frontend Ihres Shops und öffnen eine der Seiten, die Sie mit dem Element bearbeiten möchten. Im Beispiel wäre das die Artikeldetails. Untersuchen Sie mit den Entwickler-Tools Ihres Webbrowsers diese Seite. Es bietet sich an, diese Untersuchung so nahe wie möglich am zu ändernden Ort der Seite zu setzen. In unserem Beispiel untersuchen wir den Artikelnamen, da wir unter diesem die Artikelnummer einfügen möchten.

Wir wissen nun, dass der Artikelname im Selector .product-headline liegt. Wechseln Sie wieder in die Elements-Übersicht.
Da die Artikelnummer nach dem Artikelnamen platziert werden soll, fügen Sie im Reiter „Selector“ in das Feld Selector .product-headline (mit Punkt!)   ein und wählen als Modifikator after (nach dem Element anfügen) .

Triggerfilter wählen

Um sicher zu stellen, dass das Element nur auf Artikeldetailseiten geladen wir, wählen Sie im Reiter „Triggerfilter“ den Filter Seitentyp ist und im Dropdown daneben den Seitentyp Artikeldetails . Klicken Sie auf „Hinzufügen“.
Nachdem nur ein Triggerfilter vorhanden ist, kann „Filterverknüpfung“ auf AND oder OR belassen werden.

Variablen ermitteln und Inhalte erstellen

Stellen Sie sicher, dass das Plugin JTL-Debug von admorris Pro installiert und aktiviert ist. Loggen Sie sich in Ihr Shop-Backend ein und öffnen anschließend in einem neuen Tab Ihren Shop. Navigieren Sie auf eine beliebige Seite und drücken Sie „Strg + Enter“ um JTL-Debug aufzurufen („Esc“ zum beenden).
Achtung: Stellen Sie sicher, dass der admorris Pro-optimierte JTL-Debug installiert wurden.

Achtung: Das Debugger Plugin sollte stehts, in der Pluginverwaltung Ihres JTL-Shops, deaktiviert werden sobald es nicht mehr benötigt wird!

Nutzen Sie die Suche um schnell die gewünschte Variable zu finden.
Wir wissen nun den Namen der Variable um die Artikelnummer aufzurufen:
{$Artikel->cArtNr}

Fügen Sie die Variable unter Beachtung der Smarty-Syntax in das Editor Fenster unter Inhalte ein.

Klicken Sie auf „Speichern“ am unteren Ende des Fensters.
Laden Sie die Artikeldetailseite neu.
Die dem Artikel entsprechende Artikelnummer wird nun an der gewünschten Position angezeigt.

Tipp: Ergänzen Sie HTML und CSS-Selectors für leichteres Styling über User-Styles.

Vergessen Sie nicht JTL-Debug zu deaktivieren (nicht deinstallieren), da sich die Nutzung des Plugins negativ auf den Pagespeed auswirken kann.