Bonuspunkte

Mit dem Sales Booster "Bonuspunkte" entlohnen Sie Kunden für einen getätigten Einkauf und vermitteln das Gefühl bei jedem Kauf etwas zu sparen. Dadurch können Sie die Kundenbindung und Konversionsrate in Ihrem Shop steigern.

Einrichtung

Aktivieren Sie den Sales Booster „Bonuspunkte“ im admorris Pro Backend unter  Sales Booster -> Bonuspunkte durch Klick auf den Schiebregler.
Konfigurieren Sie den Sales Booster über die nachfolgenden Einstellungen.

Mit dem Funktionsattribut "reward_points_exclude" können Sie über die JTL-Warenwirtschaft, Produkte vom sammeln und bezahlen mit Bonuspunkten ausschließen.

Standardverdienstfaktor

Der Standardverdienstfaktor legt die Menge an Bonuspunkten fest, die der Kunde für den Kaufbetrag erhält.
Beispiel: Mit dem Wert 1 wird Ihrem Kunden für jeden ausgegebenen Euro genau ein Bonuspunkt gutgeschrieben.

Versandkosten berücksichtigen

Das Checken der Box bedeutet, dass die Berechnung der Bonuspunktegutschrift inklusive Versandkosten erfolgt.

Wert anzeigen

Checkbox aktivieren, wenn dem Kunden der Wert angezeigt werden soll.

Erlösfaktor

Der Erlösfaktor legt fest, wie viel ein Bonuspunkt wert ist. (z. B.: 0,01 €.)

Mindestens einlösbar / Maximal einlösbar

In diesen beiden Feldern legen Sie die minimale und maximale Menge der einzulösenden Bonuspunkte fest.

Gutschreiben nach

Mit dieser Option definieren Sie den Zeitpunkt (in Tagen!) an dem das Guthaben nach dem Kauf auf dem Kundenkonto gutgeschrieben wird. Falls Sie mit Retouren arbeiten, empfehlen wir Ihnen mindestens das für Retouren vorgesehene Intervall anzugeben. Hier kann auch mit Kommazahlen gearbeitet werden. Nutzen Sie bei Kommazahlen bitte einen Punkt (z.B. 0.5 um die Bonuspunkte nach 12h gutzuschreiben).

Gültigkeitsdauer (rollend)

Diese Option legt den Zeitpunkt (in Tagen!) fest, nach dem das Bonuspunkteguthaben abläuft. Ein neuer Kauf verlängert die Gültigkeit des gesamten Guthabens automatisch.

Gültigkeitsdauer (hart)

Diese Option legt den letzten gültigen Tag der zur Berechnung des aktuellen Bonuspunkteguthabens herangezogen wird fest. Kann mit rollender Gültigkeitsdauer kombiniert werden und ermöglicht beispielsweise die Einschränkung der Gültigkeitsdauer auf ein Jahr.

Wichtig: Dieses Datum muss in der Vergangenheit liegen!

Anzeigeoptionen

Über die nachfolgenden Checkboxen (Auf Produktdetailseite, Im Kundenkonto, ImWarenkorb und Im Checkout) legen Sie fest, wo das Feld zum Einlösen der Bonuspunkte angezeigt werden soll. Falls Sie nicht das admorris Pro Template nutzen, können Sie die Selektoren in den Experteneinstellungen festlegen. Bitte beachten Sie die Punkte in den FAQ am Ende und wenden Sie sich im Zweifelsfall an unseren Support.

Einlöse-Formular im Checkout anzeigen

Soll im Bestellabschluss ein Formularfeld angezeigt werden damit der Kunde noch Bonuspunkte einlösen kann.
Standardmäßig wird dieses schon im Warenkorb angezeigt.

Steuersatz & Bonuspunkte auf- oder abrunden

Diese Optionen legen fest, welche Steuerklasse für die Berechnung des Guthabens herangezogen werden und wie Sie mit Kommazahlen verfahren. Die Einstellungen dazu treffen Sie in der JTL-WaWi (https://guide.jtl-software.com/jtl-wawi/steuern/) und im JTL-Shop Backend (https://guide.jtl-software.com/jtl-shop/systemverwaltung/zahlenformate-anpassen/). Wählen Sie eine der vier Rundungsmöglichkeiten und schließen Sie die Konfiguration mit Speichern ab.

Kundengruppeneinstellungen

Mit der Option "Kundengruppeneinstellungen" können Sie für verschiedene Kundengruppen einen abweichenden Standardverdienstfaktor festlegen. Ein klassisches Beispiel hierfür wäre, Ihre Händlerkunden von dem Bonuspunkteprogramm auszuschließen indem Sie den Wert 0 eintragen. Falls Bitte beachten Sie, dass hier nur jene Kundengruppen angezeigt werden, die auch für den Onlineshop aktiviert sind. Informationen dazu, wie Sie Kundengruppen anlegen und für den Shop freischalten, finden Sie hier: https://guide.jtl-software.com/jtl-wawi/kunden/kundengruppen-in-jtl-wawi-anlegen/

Guthaben verwalten

Die Einstellung "Guthaben verwalten" ermöglicht es Ihnen, gezielt Bonuspunkte einem Kunden zu geben oder auch abzuziehen, indem Sie einen negativen Wert eintragen.

CSV Export

Ihnen wird eine Liste mit allen Bonuspunktebewegungen ausgegeben.

Alle Texte können in den Sprachvariablen verwaltet und geändert werden. Sie können auch Ihren Bonuspunkten eine eigenen Namen geben der zu Ihrem Shop passt. Um Ihre Kunden auf die neuen Bonuspunkte aufmerksam zu machen können Sie zum Beispiel den Popup Manger verwenden. Es empfiehlt sich auch eine eigene Seite an zu legen die Ihre Kunden über die Funktionsweise aufklärt.

Bitte beachten Sie, dass das Bonuspunkteprogramm nur für Kunden mit einem registrierten Kundenaccount verfügbar ist. Zudem muss eine Bezahlart gewählt werden, die nicht auf externe Zahlungsanbieter wie z.B. PayPal Express verweist.

FAQ

Das Einlösen-Feld oder die Anzahl der Bonuspunkte werden nicht angezeigt. Was kann ich tun?

1. Falls Sie ein Fremdtemplate verwenden, müssen Sie die Experteneinstellungen anpassen. Sie können natürlich hierbei den Admorris Pro Support kostenlos um Hilfe bitten.

Meine Kunden bekommen keine Bonuspunkte gutgeschrieben. Woran könnte das liegen?

1. In diesem Fall liegt vermutlich die "Gültigkeitsdauer hart" nicht in der Vergangenheit oder die Kundengruppeneinstellungen wurden falsch gesetzt.

Die Bonuspunkte lassen sich nicht im Warenkorb einlösen. Was kann ich tun?

1. Falls Sie ein Fremdtemplate verwenden, könnten die Experteneinstellungen falsch gesetzt worden sein. Wenn das Plugin Spamprotector von Lilfoot verwendet wird, muss die Einstellung der Botfallen im Textfeld auf "Nein" gesetzt werden.

Werden bei Stornos die Bonuspunkte automatisch abgezogen?

1. Bei Stornierungen werden die Bonuspunkte automatisch wieder abgezogen. Bei Retouren ist dies aktuell technisch noch nicht möglich. Hierbei bitte die Funktion "Guthaben verwalten" verwenden.

Wo kann ich die aktuellen Bonuspunkte aller Kunden einsehen?

1. Alle Bonuspunkte sind in der Tabelle "xplugin_admorris_pro_reward_points_transaction" ersichtlich. Diese Tabelle muss aufsummiert werden, um die aktuellen Werte der Bonuspunkte zu erhalten.
  2. Sie können diese Tabelle als CSV exportieren. Diese Funktion ist ab admorris Pro 2.5.0 enthalten.

Kann ich die Bonuspunkte umbenennen?

1. Alle Texte können in den Admorris Pro Sprachvariablen geändert werden.

Wie kann ich meine Kunden am besten über das Bonuspunktesystem informieren?

1. Viele unserer Kunden erstellen eine eigene Seite im Footer-Bereich, auf der die Funktionsweise des Bonuspunktesystems erklärt wird.

Manche Kunden bekommen keine Bonuspunkte, was kann ich tun?

1. Es könnte sein, dass Ihre Kunden eine Zahlart mit externem Checkout ausgewählt haben. Bei externen Checkouts kann unser System leider nicht die nötigen Informationen beziehen und somit keine Bonuspunkte gut schreiben. Eine einfache Lösung hierbei wäre einfach den betroffenen Kunden die Bonuspunkte manuell über das Backend gut zu schreiben. Alternativ kann auch mit CSV Import in die Datenbank gearbeitet werden.